Découvrez dans cette étude :
- L’analyse prospective de l’évolution des marchés (insectes, viande cultivée, fermentation) au global et par destination (alimentation humaine, alimentation animale) dans le monde à l’horizon 2030-2040
- Le décryptage des freins au développement pour imposer ces nouvelles ressources dans l’assiette de demain
- Les facteurs clés de succès et les défis à relever pour capter le potentiel du marché
- Les opportunités à saisir pour la filière agroalimentaire
Inventer l'alimentation de demain
Face aux défis démographiques, agricoles, nutritionnels et environnementaux, la diversification de nos sources protéiques est devenue un enjeu majeur. Dans ce contexte, le marché des protéines végétales connait déjà une forte progression, passant en quelques années d’un marché de niche à un marché de grande consommation. Les protéines issues des nouvelles ressources vont également permettre de relever ces défis en élargissant les champs du possible pour répondre à des besoins de plus en plus diversifiés.
L’essor de ces filières autour de la fermentation, de la viande cultivée ou des insectes, est également liée à une évolution des investisseurs qui s’intéressent davantage aux entreprises dites « à impact », d’une nouvelle génération d’entrepreneurs sensibles aux questions environnementales et d’acteurs industriels soucieux de réussir leur transition vers un modèle durable.
Si le contexte est porteur, les défis restent de taille. En premier, les évolutions règlementaires sont attendues par les entreprises pour pouvoir sereinement continuer à se développer. Le passage à l’industrialisation est délicat avec de nombreux challenges à relever en termes d’approvisionnement, d’équipements, de mise en place d’une fabrication à grande échelle… Enfin, les acteurs vont devoir travailler sur l’acceptabilité des consommateurs et lever de nombreux freins. Des produits qualitatifs, avec un profil nutritionnel intéressant, des saveurs et des textures satisfaisantes seront nécessaires pour réussir à développer le marché.
Desk Research | Prospective | Benchmark |
Des recherches documentaires approfondies sur l’état du marché en France et à l’international | Des scénarios prospectifs sur les potentiels de marché pour chaque source de protéine à l’horizon 2030-2040 | Un panorama des acteurs au niveau mondial (125 entreprises analysées) et la position de la France sur ces nouveaux marchés |
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FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3 450 € H.T
Rédigée en français
Octobre 2022
204 pages
Plan de l’étude
Aller à l’essentiel : synthèse de l’étude et enseignements clés
Les drivers du marché
Analyse des facteurs qui favorisent le développement du marché : démographie, environnement, souveraineté alimentaire, préoccupations santé …
Les évolutions récentes et attendues de la règlementation
Le consommateur : les moteurs et les freins à la consommation des protéines alternatives
Les perspectives à l’horizon 2030-2040
Quels sont les scénarios envisagés ? Quelles perspectives par segment ?
Les protéines d’insectes : une solution durable pour l’alimentation de demain
L’entomoculture : état des lieux, données clés et éclairages sur les bénéfices liés
Les débouchés : l’alimentation animale en priorité mais des perspectives pour l’alimentation humaine grâce aux évolutions règlementaires.
Les entreprises françaises leaders sur ce nouveau marché et panorama des acteurs mondiaux.
Les grands défis : réussir le passage à l’industrialisation, faire évoluer la perception du consommateur, construire une nouvelle filière agricole, innover….
Les protéines issues de la fermentation : du potentiel pour des ingrédients à haute valeur ajoutée
La fermentation : état des lieux du marché, données clés, arguments sur les bénéfices liés.
Les débouchés : alimentation humaine et animale, produits finis et ingrédients, un potentiel très élevé pour les protéines issues de la fermentation.
La France, parmi les leaders sur la fermentation à base d’algues, les Etats-Unis et Israël en tête en nombre d’acteurs travaillant sur la fermentation.
Les grands défis : des attendus en termes de R&D, baisser les coûts de production, parvenir à produire à grande échelle, le développement des produits hybrides.
La viande et les produits de la mer cultivés : une solution controversée
La viande cultivée : état des lieux, données clés et bénéfices
liés.
Les débouchés : un éventail de possibilités très large mais soumis aux autorisations et aux avancées de la recherche.
La France en retrait, les Etats-Unis et Israël investissent
massivement, panorama des acteurs mondiaux.
Les grands défis : réussir le changement d’échelle, baisser les coûts de production, travailler l’acceptation des consommateurs, répondre aux attentes de la filière en termes de recherche.
Le périmètre de l'étude :
Marchés | Débouchés | Acteurs |
Protéines d’insectes Viande et produits de la mer cultivés Protéines issues de la fermentation de micro-organismes (algues, champignons, levures) |
Alimentation humaine Alimentation animale (petfood et animaux d’élevage)
Ingrédient Produits finis |
Startups IAA Coopératives agricoles Industriels de l’alimentation animale |
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Les acteurs analysés ou cités dans l’étude
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