Cette combinaison n'existe pas.


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Les hypermarchés, malgré leurs difficultés structurelles, restent le format dominant de la distribution

Les hypermarchés rencontrent des difficultés structurelles en France : stagnation du panier moyen, baisse de la fréquentation, baisse de la rentabilité au m2. Cette fin de cycle du format hypermarché traduit la mutation de la grande distribution de l’ « hyperchoix » à l’ « hyperproximité ». Au niveau mondial, les distributeurs français sont à la traîne, fragilisés par leur activité française et leur rentabilité est désormais plus forte à l’étranger. Néanmoins, dans les faits, l’hypermarché, format originel de la grande distribution à la française, demeure le format dominant malgré les critiques et les difficultés. Il continue à constituer le bras armé des enseignes en permanente rivalité de parts de marché et car le prix reste le nerf de la guerre. Dans un contexte de contraction du pouvoir d’achat, les enseignes n’hésitent pas à renforcer leurs dispositifs promotionnels. Auchan et les indépendants, Leclerc et dans une moindre mesure Système U, tirent leur épingle du jeu grâce à une stratégie constante en terme d’assortiment et de positionnement prix et grâce à une rénovation profonde et homogène de leur parc. Les groupes intégrés (Carrefour, Casino) souffrent davantage avec un décalage entre les contraintes liées à l’actionnaire et celles liées à l’exploitation des magasins. En outre, la refonte du parc d’hypermarchés n’est pas achevée d’où une plus forte hétérogénéité entre les magasins et leurs performances.

La vogue du mini touche aussi les hypers

Le format est en panne de croissance surtout sur les grands hypers. La tendance est au format mini (3000-5000 m2) qui permet d’optimiser le triptyque choix/prix/temps passé. Les hypermarchés subissent de plein fouet la concurrence des spécialistes :
  • En non-alimentaire, l’hypermarché ne peut plus rivaliser que difficilement, tant en termes d’offre que de prix, avec les category killers. Les rayons non-alimentaires, qui ne portent plus le panier moyen, affichent des contre-performances et ont conduit les distributeurs à en abandonner certains.
  • En alimentaire, les hypermarchés sont confrontés au développement des Grandes Surfaces Frais (Grand Frais, Jour de Marché,…), à la concurrence des freezer-centers en surgelé (avec la success story Picard) mais résistent face au hard-discount en ayant repris l’offensive prix depuis fin 2009. A contrario, en bio, les hypermarchés ont gagné des parts de marché sur les réseaux spécialisés en démocratisant le bio via les prix et le développement de l’assortiment (les GMS ont réalisé 70% de la croissance du bio en 2010).

Un modèle économique à revoir

Eurostaf décrypte les ajustements nécessaires pour relancer l’hypermarché. L’hypermarché de demain repose sur :
  • le meilleur équilibre à trouver entre drive et magasins,
  • plus de services et de confort d’achat,
  • une offre non-alimentaire recentrée sur les rayons forts et mieux théatralisée,
  • une offre alimentaire, qui doit rester large mais gagner en visibilité entre marques distributeurs et marques nationales.
  • tous rayons et services confondus, l’hypermarché doit conserver son caractère attractif en termes de prix au travers de vraies promotions sur les marques nationales, de cagnottes transparentes et faciles à utiliser pour le consommateur. L’hypermarché doit donc redevenir pour le consommateur synonyme de shopping plaisir à prix malins.




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Synthèse et perspectives

  • Le « tout sous le même toit » remis en cause suite à une baisse de la rentabilité
  • Les groupes de distribution français font moins bien que leurs concurrents
  • Des recompositions à prévoir à l’horizon 2020

L’hypermarché, modèle dominant de la distribution française, en panne de croissance

  • Historique du développement de l’hypermarché
  • Données par format d’hypermarché : progression du format mini
  • Données par région : de fortes disparités régionales

Analyse comparée de la stratégie des enseignes

  • Croissance de chiffre d’affaires et de marge au plan international
  • Le mapping de positionnement des enseignes d’hypermarché
  • Les nouveaux modèles de développement des groupes de grande distribution sur l’hypermarché
  • Leclerc première enseigne d’hypermarché en part de marché
  • Carrefour doit capitaliser sur son nouveau concept qui oriente l’hypermarché sur le modèle du grand magasin
  • Auchan, champion de l’hyper en terme de chiffre d’affaire au mètre carré
  • Système U applique les succès obtenus en supers aux hypers
  • Casino mise sur les petits formats pour rester présent en hypermarché
    • Intermarché exploite peu d’hypermarchés
    • Cora souffre d’une taille insuffisante

L’hypermarché attaqué par les spécialistes et les enseignes de proximité

  • Les hypermarchés cèdent du terrain sur l’alimentaire
  • L’hypermarché doit tenir compte de la vente en ligne
  • L’hypermarché subit le développement des Grandes Surfaces Frais
  • L’hypermarché réagit à l’ancrage des spécialistes du bio
  • Les freezer-centers donnent le tempo sur le surgelé
  • Les hypermarchés résistent au hard-discount
  • Les hypermarchés continuent à céder du terrain aux GSS sur le non-alimentaire

Evolution des comportements d’achat des produits alimentaires

  • Un contexte défavorable : l’alimentaire devient une variable d’ajustement dans le budget des ménages
  • La perception des hypermarchés par les consommateurs : le refus du gigantisme qui fait perdre du temps et acheter trop
  • Le consommateur est déjà multi-canal
  • Un concept qui reste pratique mais doit être modernisé

Les enjeux majeurs pour relancer l’hypermarché

  • Moderniser le concept
  • Trouver le bon équilibre entre alimentaire et non-alimentaire
  • Ajuster le positionnement prix
  • Revaloriser les marques
  • Développer les services
  • Tirer partie de l’essor du drive
  • Revoir la communication
  • « Sauver » le non-alimentaire

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