LES VENTES EN BOUCHERIE SONT EN FORTE CROISSANCE
30 octobre, 2020 par
LES VENTES EN BOUCHERIE SONT EN FORTE CROISSANCE
BERVILY Elodie


Les boucheries artisanales ont profité à plein de la hausse de la consommation de viande à domicile pendant le confinement.

Selon le syndicat Culture Viande, l’organisation qui représente les professionnels de la filière, les boucheries artisanales ont connu une forte hausse de leur fréquentation depuis le début de la crise sanitaire. Ainsi, leur chiffre d’affaires cumulé de janvier à août 2020 affiche une progression de 14,5 % par rapport à la même période l’année précédente. « Pendant le confinement, les bouchers ont bénéficié de leur capacité à offrir des services et notamment à livrer à domicile », explique Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande lors d’une conférence de presse. Cette forte dynamique des ventes en boucherie est essentiellement portée par la hausse des achats de viande de bœuf pour la consommation à domicile. Ils ont, en effet, tous circuits de distribution confondus, progressé de 7,5 % au cours des 8 premiers mois de l’année. Il n’en va pas de même pour l’ensemble de la consommation de viande de bœuf en France puisqu’elle s’inscrit en baisse de 4,4 % à fin août, en raison principalement de la fermeture de restauration commerciale et collective hors domicile (RHD). C’est ainsi plus de deux fois la baisse observée au cours des 20 dernières années, estimée entre -1 % et -2 % par an par le syndicat Culture Viande. Toutes viandes confondues, les saucisses enregistrent la plus forte progression du marché à fin juillet 2020, selon Kantar Worldpanel et Interbev. Elles affichent un chiffre d’affaires en hausse 24 % en grande distribution, suivies par les hachés de bœuf, également en forte croissance (+16 %). À l’inverse, les ventes de pièces de viande ont particulièrement souffert pendant le confinement dans les moyennes et grandes surfaces alimentaires, certains rayons traditionnels ayant été fermés.

LES VENTES EN BOUCHERIE SONT EN FORTE CROISSANCE
BERVILY Elodie 30 octobre, 2020
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