LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE HORS DOMICILE POURSUIT SA PROGRESSION
28 mai, 2019 par
LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE HORS DOMICILE POURSUIT SA PROGRESSION
DESCLOS Cécile


L’année 2018 est à nouveau bien orientée pour la consommation alimentaire hors domicile selon Gira Conseil. Les établissements indépendants affichent une croissance historique de 6,3 %.

L’institut Gira Conseil vient de publier son étude annuelle sur la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) qui porte sur tous les segments de la restauration sur place ou à emporter : collective, commerciale, hôtelière, automatique et les circuits alimentaires alternatifs (boulangeries, stations-service…). Après l’excellente performance de 2017 (+ 3,9 %), c’est encore une année exceptionnelle pour le secteur qui affiche une progression de son chiffre d’affaires de 5,8 % pour atteindre 95 milliards d’euros. Côté volumes, le gain se monte à + 3,9 % soit 402 millions de repas servis supplémentaires pour atteindre 10,7 millions de repas hors domicile. Côté prix, la dépense moyenne (tous types de restauration confondus) ressort à 8,87 €, en progression de + 1,8 %. La part de marché de la vente au comptoir continue de progresser (56,45 % en 2018 vs 56,22 % en 2017) pour atteindre 53,63 milliards d’euros grâce à la diversification et à la montée en gamme de ses concepts. Elle représente désormais 77 % du total des repas, soit 8,3 milliards de repas en 2018. Le service à table fait le chemin inverse avec une part de marché de 43,55 % en 2018 contre 43,78 % en 2017. Enfin, selon l’institut, les établissements indépendants réitèrent une belle année avec une croissance encore historique de chiffre d’affaires à + 6,3 % (après + 5,4 % en 2018).

Découvrez notre étude sur le marché du snacking en France. 

LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE HORS DOMICILE POURSUIT SA PROGRESSION
DESCLOS Cécile 28 mai, 2019
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