PLEINE FORME POUR LES PRINCIPAUX GROUPES DE RESTAURATION !

9 mai 2018 par
PLEINE FORME POUR LES PRINCIPAUX GROUPES DE RESTAURATION !
DESCLOS Cécile

Le bilan 2017 sur les 240 principaux groupes et chaînes de restauration commerciale montre que c’est l’amélioration de la rentabilité des points de vente qui a clairement structuré la croissance cette année.
Le panorama 2017 des chaînes et groupes de restauration commerciale en France réalisé, comme chaque année, par le magazine B.R.A Tendances Restauration, révèle des chiffres positifs pour le secteur. Pour cela, 240 groupes et réseaux de restauration ont été passés au crible. Ensemble, ils représentent 14 420 établissements et ont généré un chiffre d’affaires de 17,5 Mds€, en croissance de 7,2 % en 2017 (contre +3,3 % en 2016 et +2,5 % en 2015). Et cette croissance n’est pas seulement tirée par les ouvertures de points de vente. L’effet parc est évalué à +4,9 %, tandis que le CA par unité moyen a gagné 2,2 % et le ticket moyen a progressé de 2,1 %. Le panel étudié se segmente en 4 catégories en fonction du CA : les leaders (plus de 130 M€ de CA), les challengers (de 20 à 130 M€ de CA), les émergents (de 5 à 20 M€) et les « petits » à moins de 5 M€. La catégorie des leaders a bien performé en 2017. La restructuration des réseaux a pris le pas sur les ouvertures de magasins et cette stratégie s’est avérée payante car l’indicateur CA/PDV est celui qui tire la croissance des leaders. Les challengers et les émergents ont, eux aussi, réussi à améliorer leur rentabilité. Du côté des challengers, le champion de la croissance est O’Tacos avec une croissance de +200 % s’expliquant notamment par l’ouverture de 50 nouvelles unités en franchise. Du côté des émergents, les plus belles croissances sont enregistrées par les enseignes avec un concept « duplicable » donc facilement franchisables. C’est par exemple le cas des enseignes Bchef, Merci Jérôme, Pitaya et Tacos Avenue. À noter dans cette catégorie, de nombreux concepts fast-good qui ont augmenté significativement leur ticket moyen, confirmant l’appétence des consommateurs pour des prestations de restauration plus qualitatives. Enfin, concernant la catégorie des « petits », les indicateurs sont au beau fixe avec un ensemble qui a généré 206 M€ de chiffre d’affaires et qui affiche une forte croissance à +24,9 % par rapport à 2016.

Le palmarès des 10 premiers groupes de restauration
Le panorama a établi le top 10 des groupes de restauration en France en fonction de leur chiffre d’affaires 2017 :
- Le leader incontesté est McDonald’s avec un CA de 4,858 Mds€ (+4,1 % vs 2016) et 1 440 restaurants ;
- Loin derrière, son challenger est Groupe Bertrand avec un portefeuille diversifié de concepts et d’enseignes (Burger King, Au Bureau, Quick, Hippopotamus…) avec un CA de 1,719 Md€, en très forte croissance (+25,5 %), liée à l’intégration du goupe Flo ;
- En troisième position, Agapes (Flunch, 3 Brasseurs, O’Sushi,…) avec un CA de 757 M€ ;
- Le numéro 4 est Areas, le leader de la restauration de voyages en France, avec un CA de 673 M€ ;
- Le numéro 5 est Yum ! (KFC, Pizza Hut) avec un CA de 567,3 M€ ;
- À la sixième place, le groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte, Tablapizza,…) avec un CA de 550,5 M€ ;
- Le numéro 7 est Buffalo Grill avec un CA de 511,4 M€ ;
- En huitième position, le groupe Holder (Paul, Ladurée) avec un CA de 415,5 M€ ;
- Le numéro 9 est Marie Blachère avec un CA de 409 M€ ;
- Enfin, à la dixième place Newrest avec un CA de 357 M€.

PLEINE FORME POUR LES PRINCIPAUX GROUPES DE RESTAURATION !
DESCLOS Cécile 9 mai 2018
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