LA RESTAURATION RAPIDE, TOUJOURS TRÈS DYNAMIQUE EN FRANCHISE

5 mars 2019 par
LA RESTAURATION RAPIDE, TOUJOURS TRÈS DYNAMIQUE EN FRANCHISE
DESCLOS Cécile

Le modèle de la franchise a encore réalisé une belle année en 2018. Parmi les secteurs les plus attractifs, la restauration rapide a toujours autant la côte auprès des porteurs de projets.

La franchise regroupe en 2018, tous secteurs confondus, 2 004 réseaux (contre 1 976 en 2017) pour 75 193 franchisés (vs 74 102 en 2017) et représente un chiffre d’affaires de 62 Mds€. Avec une dynamique toujours positive (+1,4 % pour le nombre de réseaux, +1,5 % pour le nombre de points de vente et +4,1 % pour le CA global), la franchise française se porte bien et confirme la solidité de son modèle, à la fois créateur de richesses et d’emplois. Le secteur représente 700 000 emplois (directs et indirects) en progression de +3,7 %. Selon Chantal Zimmer, Déléguée générale de la FFF (Fédération Française de la Franchise), « le dernier trimestre 2018 a été marqué par le mouvement des gilets jaunes qui continue d’impacter toute l’économie. Cependant, il est intéressant de noter que le secteur de la franchise affiche un facteur de résistance important avec notamment une évolution de +4,1 % de son chiffre d’affaires, certes un peu moins spectaculaire que la hausse de 8 % de 2017, mais néanmoins révélateur de la solidité du modèle ».


Le secteur HCR, poids lourd de la franchise, surperforme grâce à la restauration rapide

Le secteur HCR a totalisé en 2018, selon la FFF, 354 réseaux (contre 347 en 2017) pour 9 278 points de vente (+5,2 %) et un chiffre d’affaires de 10 Mds€ (+10 %). En part relative du secteur de la franchise, le secteur HCR pèse, en 2018, 17,7 % en nombre de réseaux et 16 % en chiffre d’affaires. La restauration rapide continue son ascension portée par la multiplication de nouveaux concepts (burger, sandwich, healthy et/ou bio, world food, coffee shop, tacos...) et l’accessibilité des investissements pour les porteurs de projets de création d’entreprise (avec un apport personnel requis allant de 50 000 à 200 000 €). Elle regroupe 223 réseaux (5 réseaux supplémentaires par rapport à 2017) pour 5 676 franchisés en 2018 (+355 franchisés par rapport à 2017) et génère un chiffre d’affaires de 5,40 Mds€ (+15,6 %). Preuve de l’engouement pour ce secteur, parmi les 500 enseignes qui exposeront à la 38e édition du salon Franchise Expo Paris qui se déroulera du 17 au 20 mars 2019, plus de 80 sont positionnées sur la restauration rapide. La restauration à thème est sur un trend un peu moins dynamique. Elle compte 103 réseaux pour 1 497 points de vente (+2,0 % vs 2017) et un chiffre d’affaires de 1,71 Mds€ (+6,9 %). Quant à l’hôtellerie, un des secteurs historiques de la franchise, elle est représentée par 28 réseaux, 2 105 points de vente (+3,7 %) et a engrangé un chiffre d’affaires de 2,88 Mds€.

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DESCLOS Cécile 5 mars 2019
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