SPEED BURGER TESTE LA LIVRAISON PAR DRONE À NICE

SPEED BURGER TESTE LA LIVRAISON PAR DRONE À NICE

Après les tests effectués en 2016 à l’étranger par Domino’s Pizza, Google et Foodora, c’est au tour de l’enseigne Speed Burger de s’essayer à la livraison de repas par drone dans l’Hexagone.
Franchisé de l’enseigne Speed Burger à Nice depuis 2012 et passionné d’aviation, Julien Fleutiaux est convaincu que la livraison par drone sera, dans l’avenir, un mode de livraison pour la restauration rapide. Il a effectué fin avril, avec la société niçoise de logistique Sycta, un 1er test de livraison d’une commande de 3 menus (burgers, frites, boissons). Et ce, après avoir obtenu une autorisation de survol ponctuelle. Le drone a parcouru, en 15 minutes, 20 km au-dessus de la ville pour finalement larguer la commande qui a atterri à bon port et intacte grâce à un parachute biodégradable. Pour l’enseigne, la livraison par drone permettrait notamment d’élargir la zone de chalandise à des zones difficiles d’accès ou trop lointaines.
Rappelons que d’autres expériences de livraison par drone ont déjà été menées à l’étranger par des acteurs de la restauration rapide sur 2016 : Domino’s Pizza, en partenariat avec la start-up Flirtey spécialisée dans l’acheminement par drone aérien, a réalisé un 1er test en août en Nouvelle-Zélande où la législation est beaucoup plus souple concernant le recours des entreprises à l’aviation sans pilote. Google a testé, en septembre, la livraison de burritos avec Chipotle sur un campus universitaire américain (Virginia Tech). Enfin, Foodora s’est associé à l’entreprise d’innovation digital IE Digital pour effectuer, en décembre, un test à Melbourne. Leur drone a parcouru 250 mètres et transportait dans un sac Foodora des spécialités des restaurants tels que Fonda, The Beer + Burger Bar, Miss Chu et Ben & Jerry’s.


Les dernières Études

INCLUS LES IMPACTS DE LA CRISE

Le marché et les perspectives du e-commerce alimentaire

Comment répondre aux enjeux et capter le potentiel du marché suite à la forte accélération liée à la crise ?

En France, dans un contexte plutôt morose pour la grande distribution (déconsommation ; difficultés de l’hypermarché ; annonce de suppressions ...

mai 2020

Découvrir

Les leviers de croissance de la restauration rapide en France

Concepts prometteurs, services innovants, emplacements stratégiques

La restauration rapide défend bien son statut de locomotive de la restauration commerciale dans l’hexagone.

décembre 2019

Découvrir

Les perspectives de l’intelligence artificielle dans l’agriculture en…

Défis, opportunités et usages de l’IA face aux enjeux du monde agricole

L'agriculture fait face à de nombreux défis, que ce soit en France ou à l'international, avec en premier lieu, la ...

août 2019

Découvrir

Stratégies des IAA et enseignes face aux enjeux de la transition alim…

Comment tirer parti des nouvelles exigences des consommateurs ? Quelles perspectives à l’horizon 2025 pour les marchés des produits sains (bio, végétal,…) ?

La refonte de notre système alimentaire est devenue indispensable compte tenu de ses lourds impacts sur la santé et la ...

juin 2019

Découvrir