Le marché et les perspectives du e-commerce alimentaire

Le marché et les perspectives du e-commerce alimentaire

Ambitions stratégiques, business models présents sur le marché, enjeux à relever… : comment capter le potentiel du marché

À partir de 2 950 € HT

Publiée en mars 2020

Fiche technique

Tarif

À partir de 2 950 € HT


Redigée en français
Publiée en mars 2020
200 pages


Formats

  • p Papier

  •       
  • F PDF

Notre Consultant

Cécile DESCLOS

Une étude de marché exclusive pour :

  • Evaluer le potentiel de développement de l’e-commerce alimentaire en France à l’horizon 2025 au global, par catégorie de produits et par type (drive GSA, LAD GSA, marketplace généraliste, pure player spécialiste, vente directe…)
  • Analyser les ambitions stratégiques des différents groupes de distribution et décrypter les défis à relever pour défendre leurs positions concurrentielles
  • Cartographier les forces en présence et anticiper l’évolution du jeu concurrentiel
  • Evaluer l’impact de l'essor e-commerce pour les industriels de l’agroalimentaire

LE E-COMMERCE ALIMENTAIRE EN PLEIN ESSOR SUCITE CONVOITISES ET OFFENSIVE

Relais de croissance et cheval de bataille pour la grande distribution

En France, dans un contexte plutôt morose pour la grande distribution (déconsommation ; difficultés de l’hypermarché ; annonce de suppressions d’emplois chez Auchan et Cora en janvier 2020…), le e-commerce alimentaire poursuit son développement. Il est au cœur des stratégies et des plans de transformation des retailers français, qui devront relever de multiples défis pour défendre leurs parts de marché entre eux mais également face à la menace d’Amazon et des autres pure players :  organisation logistique de la préparation des commandes jusqu’à la livraison du dernier kilomètre, robotique, commerce vocal, rentabilité des modèles ... Dans leur course à l’avantage concurrentiel, les distributeurs ont conclu des alliances inévitables avec des partenaires technologiques, afin d’accélérer la cadence de leur transformation numérique et d’offrir des propositions de valeur innovantes relatives à de nouvelles expériences d’achat et à un service de livraison « first and friendly ».

Le drive se réinvente à la conquête de nouvelles clientèles et de nouveaux territoires

Le modèle historique du drive, cette exception hexagonale, a été le vecteur de croissance principal de l’e-commerce alimentaire en France. Il est toujours dynamique grâce au développement continu du parc, notamment chez Carrefour et Intermarché. Par ailleurs, le drive se réinvente avec de nouveaux modèles qui émergent pour coller aux mutations sociétales et conquérir de nouveaux clients et de nouveaux territoires. Ainsi, le concept de drive piéton est en plein essor et permet de recruter de nouveaux consommateurs dans les centres-villes, jusqu’ici non concernés par le drive. Plus récemment, le concept de drive mobile est expérimenté par Courses U Lyon (Drive Truck).

Livraison à domicile, l’heure du décollage a sonné

En parallèle, l’attention des enseignes se porte également sur la livraison des courses à domicile qui commence (enfin) à décoller en France. Celle-ci est parfaitement adaptée aux modes de consommation des Français qui recherchent praticité et gain de temps, même si des freins subsistent toujours sur les produits frais. Les enseignes affinent progressivement leurs propositions de valeur pour répondre au mieux aux besoins du quotidien des consommateurs, tant sur l’offre (petits paniers, le « mieux consommer », les nouveaux temps de consommation…) que sur les modalités de la livraison (délais, livraison en absence…). C’est une course au mieux-disant pour capter la clientèle urbaine.

Un circuit qui pousse également les industriels à évoluer

L’essor du e-commerce alimentaire a également des répercussions sur les industriels de l’agroalimentaire. La vente en ligne offre ainsi de nouveaux débouchés (nouveaux acteurs, marketplaces …). Enfin, c’est également une opportunité pour vendre directement aux consommateurs. La vente en ligne entraine des conséquences sur la constitution de l’offre, sur la façon dont on communique, sur le merchandising, la mise en avant des promotions… Autant d’éléments qui doivent également être pris en considération pour profiter pleinement du potentiel offert par ce circuit.

Notre étude décrypte les mutations en cours et les tendances qui font bouger les lignes de la distribution alimentaire en France. Elle permet d’évaluer le potentiel e-commerce alimentaireet de mieux appréhender les grands défis à relever sur ce marché.

Les + de l'étude :

  • Une approche prospective pour évaluer le potentiel du marché et des différentes propositions de valeur et appréhender les différents scénarii d’évolution possibles
  • Des monographies détaillées sur les stratégies e-commerce des groupes de grande distribution : Auchan, Carrefour, Casino, E.Leclerc, Les Mousquetaires, Louis Delhaize, Système U
  • Une cartographie des forces en présence et des business cases sur quelques acteurs clés
  • Une analyse des impacts pour les IAA en terme de débouchés, d'offre et de stratégies marketing
  • Une comparaison du modèle français aux autres modèles en Europe et dans le monde (US, Chine)

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