Cette combinaison n'existe pas.


© Gettyimages / Shutterstock

Une étude pour:

• Connaître les drivers actuels des marques et MDD alimentaires
• Disposer des chiffres clés par type de marque/MDD en France
• Analyser et comparer les stratégies MDD des enseignes alimentaires
• Analyser et comparer les stratégies actuelles de différenciation des marques nationales des groupes privés et des coopératives agricoles
• Evaluer les perspectives de développement des MDD et des marques alimentaires à l’horizon 2015

L’innovation n’est plus la chasse-gardée des marques nationales et est le moteur de la croissance des MDD classiques et thématiques

Après plusieurs années de croissance continue pour les MDD alimentaires en France, leur progression se tasse, ce qui s’explique à la fois par les stratégies de reconquête mises en place par les marques nationales et également par un certain retour des distributeurs vers plus de mesure concernant la mise en avant des MDD. Cette stagnation est liée au recul des MDD économiques qui illustre la mutation du consommateur aujourd’hui plus soucieux du rapport qualité-prix que du prix avec des exigences fortes en matière de qualité, de sécurité et d’engagement en donnant du sens à sa consommation. A contrario, le cœur de gamme (MDD classiques) et le premium (MDD thématiques) continuent à progresser en valeur. De simples « me-too », les MDD sont devenues des marques à part entière, des marques innovantes et responsables. Via leurs MDD thématiques, elles sont même capables d’imposer leur prime de marque avec un bon rapport qualité/prix, atout majeur dans un contexte économique difficile. Les enseignes déclinent leurs MDD sur les tendances porteuses de l’alimentaire (plaisir, santé, snacking) et les aspirations des Français (consommer local,…) : Carrefour a ainsi lancé une nouvelle gamme de produits snacking Bon App’ composée de 140 références, dont 90 nouveautés ; Casino surfe sur le « made in France » avec sa gamme bio 100% origine France lancée en juin 2012 et sa gamme de produits locaux « Le meilleur d’ici » déployée dans 14 régions françaises.

Les coopératives aussi légitimes que les groupes privés pour imposer leurs marques

Les coopératives agricoles ont greffé à leur activité historique dans l’amont des filières une implication croissante dans la transformation industrielle (via des rachats d’actifs et des partenariats) plus rémunératrice. Dans cette logique, elles ont compris l’enjeu majeur des marques pour s’imposer sur des marchés concurrentiels et à côté de grandes marques des groupes privés. Banette (Vivescia), Béghin-Say (Tereos), Brossard (Limagrain), Candia (Sodiaal), Comtesse du Barry (Maïsadour), Daddy (Cristal-Union), Danao (Agrial), D’Aucy (Cecab), Delpeyrat (Maïsadour), Ebly (Agralys/Masterfoods) Entremont (Sodiaal), Florette (Agrial), Francine (Siclae-Vivescia), Gastronome (Terrena), Jacquet (Limagrain), Labeyrie (Lur Berri), Loïc Raison (Agrial), Lunor (Cap Seine), Maître Prunille (France Prune), Nicolas Feuillatte (CVC), Paysan Breton (Laïta), Prince de Bretagne, Regilait (Sodiaal/Laïta), Richemont (Sodiaal/Bongrain), Savéol, Soignan (Eurial-Agrial), Jean Stalaven (Euralis), Yoplait (Sodiaal/Général Mills)… autant de grandes marques qui sont aujourd’hui dans le giron des coopératives et qui occupent des positions leaders (n°1, n°2 ou n°3). Des marques créées par les coopératives mais aussi de nombreux rachats de marques ou des partenariats avec des groupes privés pour les développer. L’enjeu aujourd’hui pour les coopératives est de renforcer encore leurs investissements de R&D et marketing, actuellement en deçà de ceux des groupes privés, et de capitaliser sur leur ancrage local en le véhiculant dans leur stratégie de communication car cet axe permet de construire des liens de confiance durable avec les consommateurs.

Les marques nationales cherchent à se rapprocher des consommateurs

Le prix, la qualité, les services ne sont plus suffisants pour émerger et concurrencer les MDD. Les grandes marques déploient différentes stratégies de différenciation pour créer de la valeur en misant sur le lien avec le consommateur et une plus grande interactivité. Les Echos Etudes passent au crible cinq stratégies mise en œuvre actuellement par les marques : le brand stretching (Bonne Maman), le marketing de la personnalisation (Coca-Cola, Nutella), l’implication sur les réseaux sociaux (La Vache Qui Rit, Oasis, Coca-Cola, M&M’s, les marques de Ferrero,…), l’engagement sociétal (LU), la présence dans les circuits courts (La Belle Iloise, Nespesso).

Méthodologie de l’étude :

Cette étude opérationnelle, qui a fait l’objet de quatre mois d’enquête et de collecte d’information, est un instrument de benchmarking, de réflexion et d’aide à la décision. Les Echos Etudes passe au crible les stratégies de marques des enseignes, des IAA et des coopératives agricoles à partir de 17 Business Cases
  • Les grandes marques Bonne Maman (Andros), Coca-Cola, Comtesse du Barry (Maïsadour), Florette (Agrial), La Belle Iloise, Lu, M&M’S, Nespresso (Nestlé), Nutella (Ferrero), Oasis (Orangina-Schweppes)
  • Les enseignes analysées Auchan, Carrefour, Casino, Delhaize, E.Leclerc, Intermarché, Système U




Contact

 Une question?

 Nous sommes là pour vous aider!

JE REMPLIS LE FORMULAIRE POUR ETRE CONTACTE PAR UN CONSEILLER                     


     
             




NOTRE CONSULTANT
Cécile DESCLOS

FICHE TECHNIQUE

TARIF
A partir de 2350 € H.T


Rédigée en français
Octobre 2013
100 pages


 

NEWSLETTER


Partager sur les réseaux sociaux






Les nouveaux fondamentaux de la consommation de produits alimentaires en France

  • L’impact de la crise économique sur les tendances de consommation
  • L’évolution des circuits de distribution
  • Les grandes tendances de consommation en 2013

Le marché français des MDD alimentaires en 2013 et à l’horizon 2014/2015

  • Panorama général du marché français des MDD
  • Les performances comparées des MDD par catégorie
  • PDM des MDD par circuit, par rayon
  • Segmentation de marché par types de marques (MDD-marques nationales) et de MDD(cœur de gamme-thématique/premium-économiques)

L’innovation au cœur de la stratégie des marques

  • L’innovation dans l’agroalimentaire : des progrès restent à faire
  • Les MDD innovent également
  • Les produits plaisir, n°1 des innovations dans l’alimentaire
  • La naturalité et la santé répondent à des attentes fortes pour une consommation différente
  • Le snacking, une tendance clé en phase avec l’évolution des modes de vie
  • Le soutien aux entreprises et producteurs locaux : une tendance forte chez les distributeurs

Les stratégies de reconquête des marques

  • Les marques nationales cherchent à cultiver leur différence
  • Les stratégies gagnantes des marques nationales face aux MDD
  • Le brand stretching permet de limiter les risques en misant sur la notoriété d’une marque déjà bien installée
    • Business case sur Bonne Maman
    • Le marketing de la personnalisation pour se rapprocher du consommateur
    •  
    • Business case sur Nutella
    • L’engagement sociétal
    •  
    • Business case sur LU
    • Les marques doivent s’approprier les réseaux sociaux
    •  
    • Business case sur La Vache Qui Rit, M&M’S, Oasis
    • L’implication dans les circuits courts : boutiques éphémères, vente en ligne, boutiques en propre
    •  
    • Business case sur La Belle Iloise, Nespresso

Les stratégies des enseignes de distribution

  • Les stratégies des enseignes en matière de MDD
  • Monographies : Auchan, Carrefour, Casino, Delhaize, E.Leclerc, Intermarché, Système U




Contact

 Une question?

 Nous sommes là pour vous aider!

JE REMPLIS LE FORMULAIRE POUR ETRE CONTACTE PAR UN CONSEILLER                     


     
             




NOTRE CONSULTANT
Cécile DESCLOS

FICHE TECHNIQUE

TARIF
A partir de 2350 € H.T


Rédigée en français
Octobre 2013
100 pages


 

NEWSLETTER


Partager sur les réseaux sociaux






Les enseignes analysées

  • Auchan
  • Carrefour
  • Casino
  • Delhaize
  • E.Leclerc
  • Intermarché
  • Système U

Les grandes marques

  • Bonne Maman ( Andros)
  • Coca-Cola
  • Comtesse du Bary ( Maisadour)
  • Florette ( Agrial)
  • La Belle Iloise
  • Lu
  • M&M's
  • Nespresso ( Nestlé)
  • Nutella ( Ferrero)
  • Oasis ( Orangina
    • Schweppes)




Contact

 Une question?

 Nous sommes là pour vous aider!

JE REMPLIS LE FORMULAIRE POUR ETRE CONTACTE PAR UN CONSEILLER                     


     
             




NOTRE CONSULTANT
Cécile DESCLOS

FICHE TECHNIQUE

TARIF
A partir de 2350 € H.T


Rédigée en français
Octobre 2013
100 pages


 

NEWSLETTER


Partager sur les réseaux sociaux