Cette combinaison n'existe pas.


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Evolution et tendances du marché des plats cuisinés frais

Le marché, victime de son image prix comme l’ensemble du traiteur, a connu une rupture de tendance en 2008 en raison des arbitrages de consommateurs. Le marché des plats cuisinés frais, premier marché du rayon traiteur, renoue avec la croissance en 2010 (+ 7% en valeur sur le premier semestre 2010). Le marché s’est ouvert au snacking grâce aux cups et box qui ont permis de rajeunir la cible et surtout de recruter de nouveaux consommateurs (70% des volumes sont additionnels). L’objectif est de développer ce créneau en augmentant la fréquence d’achat, notamment via la diversité des recettes (actuellement centrées sur les pâtes).

      ACTU : SODEBO lance début 2011 deux nouvelles gammes de box : une gamme exotique baptisée" wok in box" et une gamme sans allergènes

          Evolution et tendances du marché des plats cuisinés surgelés

          Après deux années de repli, le segment des plats cuisinés surgelés, premier marché des surgelés, est stable sur le premier semestre 2010 mais les performances des marques nationales continuent à s’éroder au profit des MDD.

              Evolution et tendances du marché des plats cuisinés appertisés

              Les innovations sont plus timides sur l’appertisé mais s’avèrent payantes. Le développement des BMO (barquettes micro-ondables) avait déjà permis un retournement favorable du marché. Après les barquettes micro-ondables, les plats appertisés pourraient trouver un nouveau souffle avec les boîtes-repas. Celles-ci devraient représenter un potentiel important en appertisé pour la consommation nomade grâce à deux avantages supplémentaires par rapport au frais : une conservation hors du réfrigérateur et un prix plus accessible. De nouveaux entrants devraient imiter Cecab avec D’aucy (timbales micro-ondables) et Panzani (Panza cup). Raynal & Roquelaure explore aussi en 2010 de nouveaux créneaux porteurs : le bio et l’allégé avec une licence weight watchers.

                  Les enjeux clés du marché

                  La résistance marketing qui se déploie autour de la marque et de l’offre vise à renforcer la stratégie de différenciation par rapport aux MDD et à rétablir la prime de marque avec plusieurs axes :
                  • L’amélioration du profil nutritionnel des plats cuisinés en poursuivant les efforts déjà en cours (moins de sel, recettes plus équilibrées, allégé…) ;
                  • La multiplication des occasions de consommation en apportant notamment des réponses aux repas déstructurés : la progression des box/cups qui apportent un vrai bénéfice-consommateur (de vrais plats par rapport aux snacks habituels) va rester soutenue ; La révolution des box devrait continuer d’attiser les convoitises sur le marché ;
                  • L’exploitation de nouvelles cibles (halal, allergiques, enfants par tranche d’âge, séniors,…) ;
                  • Le bio/l’équitable pour répondre aux préoccupations environnementales des consommateurs et développer l’engagement sociétale des marques. La clé d’entrée sur le bio pour les marques nationales est la différenciation sur les recettes. La résistance « joker » marketing avec la fabrication de « marques de combat » permet d’attaquer frontalement les MDD : les marques mènent une stratégie défensive pour préserver les volumes via le lancement de premiers prix à leurs marques. Cette stratégie opportuniste de réajustement du prix permet d’améliorer l’accessibilité de l’offre sous marque avec néanmoins un risque fort de renforcer la défiance du consommateur (quel est le vrai prix d’une marque ?).




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                    NOTRE CONSULTANT
                    Cécile DESCLOS

                    FICHE TECHNIQUE

                    TARIF
                    A partir de 1550 € H.T


                    Rédigée en français
                    Décembre 2010
                    210 pages


                     

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                    Note de synthèse

                        La dynamique du marché des plats cuisinés

                        • Périmètre et clés de segmentation du marché
                          • Le mode de conservation, à la base du positionnement des industriels
                          • Les recettes : de nouveaux segments pour conquérir de nouvelles clientèles
                          • Les formats : les différents formats sont représentés dans chaque mode de conservation
                          • Des conditionnements de plus en plus performants et révolutionnés avec les cups et box
                          • Niveaux de gamme : vers un élargissement des gammes premium
                          • Marques : l’innovation permet de résister à la force de frappe des MDD
                          • La structure industrielle
                          • L’évolution comparée du marché et des segments en France
                          • Le marché des plats cuisinés : vers une reprise de la croissance en 2010
                          • Les plats cuisinés frais : un marché fragilisé en 2008 qui retrouve du tonus en 2010 grâce à l’essor des box
                          • Les plats cuisinés surgelés : une bonne résistance malgré la crise mais les marques continuent à souffrir
                          • Les plats cuisinés appertisés : les innovations pourraient redonner une nouvelle jeunesse au marché
                          • Les plats cuisinés déshydratés : un marché dépassé
                          • Les circuits de distribution
                          • Les GMS dominent le marché
                          • Le hard-discount mise sur la proximité pour séduire de nouvelles classes sociales
                          • Les freezer-centers et le home-service fidélisent leur clientèle
                          • La RHD : la restauration commerciale profite de l’essor des Box
                          • Les plats cuisinés en Europe

                        Les perspectives à l’horizon 2015

                        • Les perspectives d’évolution du marché à l’horizon 2015 par segment
                        • Les perspectives d’évolution du marché à l’horizon 2015 par circuit

                          Les leviers d’optimisation

                          • Se positionner sur le bio : une tendance incontournable
                          • Améliorer l’image santé des plats cuisinés et la qualité
                          • Conquérir de nouvelles cibles
                          • Poursuivre le développement du marché des box en diversifiant les recettes et les cibles
                          • Tirer partie du potentiel du marché halal
                          • Limiter la stratégie premiers prix au court terme : une réponse à la crise

                            Les 20 industriels analysés par Eurostaf





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                                Les 20 industriels analysés

                                • CECAB
                                • COVI
                                • DANIVAL
                                • DELPEYRAT
                                • FINDUS FRANCE
                                • FLEURY MICHON
                                • FRIAL
                                • LARZUL
                                • LDC
                                • LE GRAET
                                • LE PETIT CUISINIER
                                • NESTLE France
                                • PANZANI
                                • PRIMEL GASTRONOMIE
                                • RAYNAL & ROQUELAURE
                                • SODEBO
                                • STALAVEN
                                • SVELTIC
                                • TIPIAK
                                • WILLIAM SAURIN




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